土鍋でご飯を炊いています。
1代目のは ヒビが入ってしまい 写真は2代目です。2合炊き。
中蓋つきなので ふきこぼれません。ホームセンターで1780円也。
美味しいですよ~ 写真で湯気をお見せできないのが残念。
最初のころは 真黒に焦げ付かせたりして そのお焦げをとるのが大変でしたが今では 炊くのも上手になりました。
なにより 出来上がりが早い。中火で沸騰するまで約10分。弱火にして10分。
火を消して むらしが10分。ふっくら つややか~~
うちのコンロは電熱コイル式なので 火を止めてそのままにしておくと 余熱で適度な お焦げもできます。
韓国では このお焦げのついた鍋にお湯を入れて飲む習慣があったそうで お焦げ味のキャンデーも一昔前に流行りましたね。「ヌルンマッ」とかなんとか。
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